Ядерный взрыв в Ивановской области.

Обо всем, что не вошло в предыдущие разделы.

Ядерный взрыв в Ивановской области.

Сообщение Andre 07 июн 2009, 17:22

Оказывается у нас есть свой Чернобыль
http://www.ivgazeta.ru/index.php?arg1=article&arg2=4384
Это все на нашей стороне Волги.
До Шарьи-180 км
Кострома-105 км
Ярославль-170км
Лучше на два часа раньше,чем на минуту позже.
Andre
Модератор
Модератор

Re: Ядерный взрыв в Ивановской области.

Сообщение РСП 07 июн 2009, 19:01

А ты только узнал об этом? Никто никогда и не скрывал этого. А промышленных ядерных взрывов в целях народного хозяйства было произведено много. В Коми, на урале, на юге и.т.п. Например в Харьковской области так тушили газовый факел. В узбекистане ЯВ закрывали аварийные нефтегазовые скважины и создавали подземные полости где хранят газовый конденсат. В 70-годы будничное явление. Пресса освещала часто. О каждом взрыве обязательное сообщение ТАСС, где и сколько. Это никогда не являлось секретом. О проблемах в ивановской области читал году в 80-м, в каком то научно-популярном журнале будучи школьником. В самом начале 80-х, вроде в "Науке и жизни", была большая статья о промышленных ядерных взрывах, с подробным описанием технологии. О создании полостных газовых хранилищ посредством ЯВ, упоминалось еще в школе.
Все здесь, посмотри географию применения http://atomas.ru/isp/3_12.htm
Ничего сенсационного. За грибами Шарьинцы туда не ездят.
Какой смыл создания этой темы здесь?
РСП
Местный
Местный

Сообщение Andre 07 июн 2009, 20:07

РСП
Про мирные ядерные взрывы слышал давно. Но что так близко узнал недавно, посмотрев на карту.
РСП писал(а):Ничего сенсационного. За грибами Шарьинцы туда не ездят.
Какой смыл создания этой темы здесь?

А вот тут ты глубоко не прав. Шарьинцы очень активно туда ездят на рыбалку. Речка Шача довольно популярный водоем. Сам по весне там был с Антоном. До точки взрыва всего 18 км. Так что и тебя может той рыбкой угостить =@ А шахта аварийная, и что там в Шачу течет,неизвестно.
Andre
Модератор
Модератор

Сообщение РСП 07 июн 2009, 21:00

Я не ем речную рыбу. Наша речная рыба - не рыба. Ты то как человек живший на севере на берегу моря должен это знать.
Ну стерлядь только исключение. Но размерами до названия "РЫБА" и она не дотягивает.
РСП
Местный
Местный

Сообщение Andre 07 июн 2009, 21:12

РСП
А я ем. И жареную и вяленую. Почти все Шарьинские рыбаки , которые ездят на Горьковское водохранилище, ловят рыбу как раз в месте где Шача впадает в Волгу или чуть ниже.
Кстати про Корцевуху помнишь спор? Так вот в нашем музее есть карта начала прошлого века, где написано р.КарцеВуха. :oops:
Andre
Модератор
Модератор

Сообщение РСП 07 июн 2009, 21:16

А на топографических видел - Карцеуха.
Раз уж про экологию пишешь, чего про Марадыковский не написал. Оттуда ягоды возят.
РСП
Местный
Местный

Сообщение РСП 07 июн 2009, 21:17

А как же старое правило - настоящий рыбак рыбу не ест. Значит рыбак не настоящий!
РСП
Местный
Местный

Сообщение Andre 07 июн 2009, 21:30

Так топографические появились намного позже. :P если они вообще есть :Implication:

А про Марадыковский я не слышал, я клюкву сам собираю на Балдане :oops:
Andre
Модератор
Модератор

Сообщение Andre 07 июн 2009, 21:32

РСП писал(а):Значит рыбак не настоящий!

Естественно. Я любитель. :oops:
Andre
Модератор
Модератор

Сообщение РСП 07 июн 2009, 21:43

Неужели ты раньше не слышал про это. Старая история с Ивановской областью. Все вроде знают. Никогда не являлось секретом. И в центральной прессе писали.
РСП
Местный
Местный

Сообщение Andre 07 июн 2009, 21:46

РСП писал(а):И в центральной прессе писали.
В 71 году ты центральную прессу читал :crazy: Я тогда только Мурзилку осваивал :oops:
Andre
Модератор
Модератор

Сообщение РСП 07 июн 2009, 21:54

Точно угадал, читать научился в 6 лет, именно в 71
я читал про Иваново в 80м году, а прессу центральную начал читать как только буквы освоил. И не только "Пионерскую правду". С начальных классов читал очень много и с интересом. Газеты все от корки до корки. И многое до сих пор помню. На прочитанное память особая. Даже визуально, типа на какой странице, как колонка выглядела и т.п. мелочи. В студенческие времена была привычка, приходя утром в институт сначала зайти в институтский газетный киоск и набрать пачку газет. Но там уже смещение на местную прессу "Смена", "Вечерний Ленинград" и т.п.
РСП
Местный
Местный

Сообщение Andre 07 июн 2009, 22:08

Сильно сомневаюсь, что в советское время могли указать точное место взрыва. И лично я и сейчас не уверен, что взрывы мирные. В то время уже действовал договор о ограничении атомных взрывов.
Andre
Модератор
Модератор

Сообщение РСП 07 июн 2009, 22:20

договор был на врывы в воздухе, на море и в космосе. Все взрывы из того списка подземные, камуфлетные, все интересах народного хозяйства. Там даже устройство сделано по другому. Сходи на сайт музея в Арзамасе. Погляди что за штука. А вообще читай сам, в сети этого навалом. Только не мурзилки всякие читай типа энциклопедий. Есть серьезные сайты по этой тематике у Сарова и Арзамаса. И много мемуаров физиков. А места не скрывали, они же в населенной местности были. Население предупреждалось. В сообщениях ТАСС с точностью до области. Да и супостатом они приблизительно вычислялись. Провести ядерный взрыв незаметно не получится. Сеть сейсмостанций заточена специально под это. Факт взрыва всегда бессмысленно скрывать.
Дальнейшее развитие темы уже за рамками местного форума. Если интересно и дальше, иди на соответствующие форумы, коих немало.
РСП
Местный
Местный

Сообщение Andre 07 июн 2009, 23:41

РСП писал(а):договор был на врывы в воздухе, на море и в космосе.

Было в договоре и много еще другого. В частности после подземного взрыва не должно было быть радиоактивного заражения местности другого государства. Семиполатинск был близко к границе, и при проведении взрывов учитывалось много климатических факторов. А в Ивановской области производить взрывы по договору гораздо безопаснее :crazy:
РСП писал(а):А места не скрывали, они же в населенной местности были.

Почитай воспоминание местных жителей, и какая им информация давалась. Вспомни Чернобыль. За границей уже паника, а наши на демонстрации в Киеве шагают.
В принципе тема не самого даже атомного взрыва, а того, что взрыв был аварийным и полигон заброшен. По крайней мере если бы я знал подробности, то рыбу туда ловить не поехал . :%)
Одно из предложений использование атомного взрыва в мирных целях есть очень "интересное". Уничтожение химического оружия. Вот решат в Марадыковском таким способ ускорить уничтожение химического оружия =@
Andre
Модератор
Модератор

Сообщение Oleg 08 июн 2009, 06:37

По крайней мере если бы я знал подробности, то рыбу туда ловить не поехал . :%)

Andre писал(а):Так что и тебя может той рыбкой угостить =@

Так ты что, этой рыбой уже не будешь сам питаться?

Проверь её дозиметром, перекрести с верой, да и кушай на здоровье. :-)
Oleg
Администратор
Администратор

Сообщение РСП 08 июн 2009, 08:18

Andre писал(а): А в Ивановской области производить взрывы по договору гораздо безопаснее

Фигню. не писал бы всякую.
И не надо демагогии.
Не пытайся сделать сенсацию.
Никто и никогда там это не скрывал. А то что не знал ты, и сунулся, так сугубо твое незнание. Поменьше ешь всю эту гадость из рек. Несъедобная эта рыба вся. Мало всякой дряни в ней, так еще из за костей есть не возможно.
Полемику раворачивать с тобой не буду, знаю твою давнишнюю самозабвенную страсть к спорам, даже когда ты о предмете спора ничего не знаешь.
Прежде чем писать, вникни в тему. Материалов много, только "мурзилки" популистские не читай.
Удачи!
РСП
Местный
Местный

Сообщение Татьяна 08 июн 2009, 09:20

РСП писал(а):Я не ем речную рыбу.

Я, кстати, тоже. Только морскую.
Когда-то давно начиталась про всякие болезни, которыми можно заразиться от рыбы.
Но с другой стороны, отец мой был заядлым рыбаком. Всю жизнь ловил на Ветлуге, на Унже и всю жизнь ел речную рыбу.
Ничем же не заразился.
РСП писал(а):А места не скрывали, они же в населенной местности были. Население предупреждалось.

Про взрыв в 1957 году на Маяке, конечно, знали местные жители. Скрыть от них это было невозможно.
Их начали отселять, территорию огораживать...
Но знали только местные жители!
Вся страна узнала об этом взрыве после взрыва в Чернобыле. А взрыв на Маяке был помощнее чернобыльского.
Так что, скрывали и ещё как скрывали.
А плановый взрыв в Оренбургской области на Тоцком полигоне.
http://www.tapirr.com/texts/history/195 ... oligon.htm
То, что произошло 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса сверхсекретности. Военные строго берегли свои секреты, и все участники тех событий были обязаны дать подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на двадцать пять лет. Даже самые близкие и родные люди не имели права знать всей правды о солдатах и офицерах первых в Советском Союзе войсковых учений с применением ядерного оружия. А приняло в них участие сорок пять тысяч военнослужащих: тридцать девять тысяч солдат, сержантов и старшин и шесть тысяч офицеров.
Практически никто из солдат и офицеров, дававших подписку 25 лет не разглашать подробностей этих испытаний, тогда даже не подозревал, чем каждому из них грозит радиоактивное заражение. Об участниках ядерных испытаний вспомнили лишь после Чернобыльской катастрофы, когда в живых остались уже немногие.

А местное население вообще никто не предупреждал. Просто испытали на людях атомное оружие и посмотрели что и как будет после взрыва.
http://www.oren-burg.ru/news/40295/
14 сентября исполнилось 53 года со дня ядерных испытаний на Тоцком полигоне. 14 сентября 1954 года в начале десятого утра атомная бомба мощностью 40 килотонн была сброшена с бомбардировщика и подорвана в воздухе.
Тоцкий полигон был призван пригодным «по условиям обеспечения безопасности для проведения учений». Между тем, то, что область между Волгой и Уралом – один из самых густонаселенных регионов, учтено не было. Территория вблизи эпицентра взрыва была заполнена техникой. Испытаниям подлежали самолеты, танки, артиллерийские орудия, автомобили, автобусы, мотоциклы и даже велосипеды.
...
Материалов об испытаниях почти нет. Работникам библиотеки пришлось самим собирать рассказы очевидцев. Долгое время тема замалчивалась и мало кто знал, какую цену пришлось заплатить людям за демонстрацию ядерной мощи, - рассказывают библиотекари. Взрыв в Тоцком коснулся многих семей, жителей области. Валентина Жданова, заведующая филиалом № 4 Муниципального управления библиотечная и информационная система: «Участником этих событий был мой брат. я не по наслышке знаю, что там творилось.

Андрей!
Спасибо за эту созданную тему.
Многие до сих пор не знают правды.

ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ В ЦЕНТРЕ РОССИИ
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclope ... ez_46.html

За 50 лет “ядерного безумия” (с 1945 по 1996 год) в разных уголках нашей планеты было взорвано почти 2500 атомных зарядов. По большей части это были устройства, созданные для “нужд обороны”. Но проводились и “мирные” взрывы. Хотя таковыми их можно считать с большой натяжкой. Один из взрывов “прогремел” всего в 300 километрах от Москвы. К счастью, это единственное ядерное испытание, проведенное в Центральной части России.
19 сентября 1971 года жители некоторых деревень Ивановской области неожиданно почувствовали, как земля уходит из-под их ног. Задребезжали стекла в домах, замычали коровы в хлеву. Однако, толком испугаться никто и не успел. Колебания почвы продолжались всего несколько секунд и закончились также неожиданно, как и начались.
Через несколько дней, из слухов, которые передавались из уст в уста, старожилы узнали причину возникновения этого необычного “природного явления”. Поговаривали, что где-то под Кинешмой военные взорвали какую-то “страшную” бомбу. ......
Тихо. Кричать не надо. Каждая ваша мысль нам известна.
Татьяна
Я тут живу.
Я тут живу.

Сообщение Татьяна 08 июн 2009, 09:38

Andre писал(а):Вспомни Чернобыль. За границей уже паника, а наши на демонстрации в Киеве шагают.

А Чернобыль бы вообще замяли, если бы первая Турция, а за ней и все остальные старны не подняли панику.
Моя севастопольская тетушка после Чернобыля получила заболевание щитовидки.
Никто не предупредил и они все майские праздники провели на природе.
Татьяна
Я тут живу.
Я тут живу.

Сообщение РСП 08 июн 2009, 11:04

Ну вот и вы уважаемая Татьяна надергали популистких статеек, в духе .. сейчас мы вам расскажем такое..., ... это долго замалчивалось, ...кровавая гэбня нас губила..., и т.п.. Может все таки прежде чем писать, нужно иметь более серьезное представление. Смешали разные вещи в одну кучу. Паричем тут военные взрывы, аварии на предприятиях. Речь об промышленных плановых ядерных взрывах. Причем тут комбинат "Маяк" или Чернобыль, какое отношение они имеют к ядерному взрыву. Здесь совершенно другое.
А вы знакомы с таким выражением "врет как очевидец". Только не нужно приводить воспоминания "долго скрывавших и знающих правду" людей. Все это как раз в духе современной журналистики, и не более того.
Весь смыл сказанного мной в этой ветке не в том, что это хорошо или плохо, а в том, что не нужно делать "дешевых сенсаций" про общеизвестные вещи.
Еще раз повторю - секрета никакого не делали. Про проблемы под Кинешмой известно давно, никто ничего не скрывал. Ну разве что скрывали лично от Andre.
Любезно с вами здесь раскланиваюсь (заметте, с вами я особенно, подчеркнуто вежлив).
Вам тоже удачи!
Последний раз редактировалось РСП 08 июн 2009, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
РСП
Местный
Местный

Сообщение Oleg 08 июн 2009, 11:34

Татьяна писал(а):А плановый взрыв в Оренбургской области на Тоцком полигоне.
http://www.tapirr.com/texts/history/195 ... oligon.htm

У меня тесть участвовал в тех испытаниях в качестве мирного жителя. Ему тогда было 4 года.

Сейчас у него болят суставы.
Oleg
Администратор
Администратор

Сообщение РСП 08 июн 2009, 12:34

А главным идеологом и толкателем учений с реальным ядерным взрывом был маршал Жуков. Людей он не ценил никогда ("бабы новых нарожают").
У меня фильм есть документальный про Тоцкие учения. Много кинохроники.
РСП
Местный
Местный

Сообщение Татьяна 08 июн 2009, 12:36

РСП писал(а):Причем тут комбинат "Маяк" или Чернобыль, какое отношение они имеют к ядерному взрыву. Здесь совершенно другое.
.......не нужно делать "дешевых сенсаций" про общеизвестные вещи.

Значит, вы считаете, что взрыв емкости с радиоактивными отходами - это не ядерный взрыв?
А какой, интересно?
Источники радиации были разные: в Чернобыле — ядерный энергетический реактор, на Маяке - емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи - сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов...
А разница, уважаемый РСП, только в том, что ядерный взрыв в Ивановской области, так же как и в Оренбургской, был проведен по плану.
А в Челябинской области и в Чернобыле - это незапланированное ЧП. Но тот же самый ядерный взрыв.
Для вас может быть это и общеизвестные вещи. Но 99% населения СССР об этих испытаниях и авариях не знали.
Какая уж тут "дешевая сенсация"!
Об аварии 1957 года говорят меньше и реже, чем о Чернобыльской катастрофе. Долгое время авария была засекречена, да и произошла она за 29 лет до Чернобыля, почти 52 года назад. Для современных россиян это далекое прошлое. Но забывать о ней нельзя. Болеют и гибнут ликвидаторы, последствия той аварии и теперь сказываются на здоровье их детей и внуков. Все еще опасен Восточно-уральский радиоактивный след. Еще не все жители переселены с зараженных территорий. И главное-комбинат «Маяк» продолжает работать, продолжает принимать отходы с атомных электростанций, продолжает сбрасывать отходы в окружающую среду. Если бы не произошло Чернобыльской катастрофы, люди никогда бы не узнали, что в центре России, у подножья Уральских гор, там, где Европа встречается с Азией, уже была раньше такая авария, аналогичная по масштабам Чернобыльской.
И вот ещё что. Если бы вы вдруг оказались жителем Муслюмово или деревни Галкино в Ивановской области, вы не считали бы это "дешевой сенсацией". Правильно говорят, сытый голодного не понимает.
РСП писал(а):заметте, с вами я особенно, подчеркнуто вежлив

Не думаю, что у вас есть веские причины, чтобы быть невежливым. А иметь своё мнение у нас не считается преступлением.
РСП писал(а):Какой смыл создания этой темы здесь?

Это наш местный форум. Где же ещё обсуждать наболевшие проблемы, как не здесь.
Татьяна
Я тут живу.
Я тут живу.

Сообщение РСП 08 июн 2009, 12:44

Татьяна писал(а):Значит, вы считаете, что взрыв емкости с радиоактивными отходами - это не ядерный взрыв?А какой, интересно?
А в Челябинской области и в Чернобыле - это незапланированное ЧП. Но тот же самый ядерный взрыв

Нда-аа! Приехали.
Ну сказать больше нечего! И пытаться не буду объяснять.
Зарекался ведь не вести здесь дискуссии. С вами бессмысленно. Не буду время тратить.
Все таки сначала разберитесь, прежде чем писать.
Счастливо!
РСП
Местный
Местный

Сообщение Татьяна 08 июн 2009, 13:27

РСП писал(а):Все таки сначала разберитесь, прежде чем писать.

Молчу, молчу, молчу....... :o
Что позволено Юпитеру, не позволено быку...

Все, что ниже, честно слово не мое.
Я не считаю себя специалистом по ядерным взрывам.

Ядерный взрыв на заводе "Маяк"
http://www.aib.ru/~kam/historical-event ... -majak.htm
29 сентября 1957 года произошел ядерный взрыв на секретном атомном предприятии вблизи города Кыштыма на Южном Урале.....

Андреев Юлий Борисович, заместитель генерального директора по науке в объединении "Спецатом" (аварийная служба на случай атомных аварий).
http://rc.nsu.ru/text/metodics/andreev.html

Человек, хотя бы бегло знакомый с ядерной физикой, понимает, что если цепная реакция вышла из под контроля, то имеет место неконтролируемая ядерная реакция, или, другими словами, взрыв. Среди ядерщиков существует масса эвфемизмов для этого события: "хлопок", "неконтролируемый разгон", "разгон на мгновенных нейтронах". Дело в том, что даже двухсот тонн урана недостаточно, чтобы произвести взрыв, эквивалентный многим тысячам тонн тротила в условиях энергетического ядерного реактора. Для этого уран следует удерживать в геометрическом объеме, в котором началась неконтролируемая цепная реакция, пока не прореагирует достаточно значимое количество этого урана, скажем, несколько килограммов. Это происходит в бомбе, но реактор - это очень несовершенная бомба, попросту, очень непрочная. Поэтому взрыв, начавшись, довольно быстро прекращается, так как реактор оказывается полностью уничтоженным, как это случилось в Чернобыле. Но это взрыв, в случае с Чернобылем эквивалентный нескольким тоннам или десяткам тонн тротила. Действительно, взорвись в другом месте вагон взрывчатки, кто в здравом уме назвал бы это "хлопком" или еще как-нибудь? И так как взорвался не тротил, а уран, то это был ядерный взрыв. Именно этого не следовало знать широкой публике во всем мире.
Как-то я спросил одного из главных русских специалистов того времени по реакторам, почему в 1986 году все вели себя так, как будто никакого взрыва не случилось. "Кроме идиотов", отвечал он, "каждый понимал, что это был ядерный взрыв. Но нужно было быть опять-таки идиотом, чтобы говорить об этом вслух".

Константин Чечеров - сотрудник научного центра "Курчатовский институт":
Если вы помните, в официальных документах он назван тепловым. Определение очень общее и мало о чем говорит, зато оно весьма удобное: для широкой публики "тепловой взрыв" ассоциируется с паром. Уже не страшно! Вот такие маленькие хитрости. Но, заметьте, ничего не сказано об источнике энерговыделения. А ведь он определяет природу взрыва. Если это химическая реакция - тогда он химический, если же цепная реакция деления - ядерный. Я уверен: природа чернобыльского взрыва - именно ядерная. Готов это обсуждать с любым специалистом
.

РСП писал(а):Зарекался ведь не вести здесь дискуссии. С вами бессмысленно. Не буду время тратить.

Правильно. Нечего на глупую женщину драгоценное время тратить.
А то вдруг она ещё и права окажется! :wink:
Вам тоже удачи. :)
Татьяна
Я тут живу.
Я тут живу.

След.

Вернуться в Свободное общение