РСП писал(а):Ничего сенсационного. За грибами Шарьинцы туда не ездят.
Какой смыл создания этой темы здесь?
А шахта аварийная, и что там в Шачу течет,неизвестно.

РСП писал(а):Значит рыбак не настоящий!

В 71 году ты центральную прессу читалРСП писал(а):И в центральной прессе писали.
Я тогда только Мурзилку осваивал 

РСП писал(а):договор был на врывы в воздухе, на море и в космосе.
РСП писал(а):А места не скрывали, они же в населенной местности были.

По крайней мере если бы я знал подробности, то рыбу туда ловить не поехал .
Andre писал(а):Так что и тебя может той рыбкой угостить

Andre писал(а): А в Ивановской области производить взрывы по договору гораздо безопаснее

РСП писал(а):Я не ем речную рыбу.
РСП писал(а):А места не скрывали, они же в населенной местности были. Население предупреждалось.
То, что произошло 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса сверхсекретности. Военные строго берегли свои секреты, и все участники тех событий были обязаны дать подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на двадцать пять лет. Даже самые близкие и родные люди не имели права знать всей правды о солдатах и офицерах первых в Советском Союзе войсковых учений с применением ядерного оружия. А приняло в них участие сорок пять тысяч военнослужащих: тридцать девять тысяч солдат, сержантов и старшин и шесть тысяч офицеров.
Практически никто из солдат и офицеров, дававших подписку 25 лет не разглашать подробностей этих испытаний, тогда даже не подозревал, чем каждому из них грозит радиоактивное заражение. Об участниках ядерных испытаний вспомнили лишь после Чернобыльской катастрофы, когда в живых остались уже немногие.
14 сентября исполнилось 53 года со дня ядерных испытаний на Тоцком полигоне. 14 сентября 1954 года в начале десятого утра атомная бомба мощностью 40 килотонн была сброшена с бомбардировщика и подорвана в воздухе.
Тоцкий полигон был призван пригодным «по условиям обеспечения безопасности для проведения учений». Между тем, то, что область между Волгой и Уралом – один из самых густонаселенных регионов, учтено не было. Территория вблизи эпицентра взрыва была заполнена техникой. Испытаниям подлежали самолеты, танки, артиллерийские орудия, автомобили, автобусы, мотоциклы и даже велосипеды.
...
Материалов об испытаниях почти нет. Работникам библиотеки пришлось самим собирать рассказы очевидцев. Долгое время тема замалчивалась и мало кто знал, какую цену пришлось заплатить людям за демонстрацию ядерной мощи, - рассказывают библиотекари. Взрыв в Тоцком коснулся многих семей, жителей области. Валентина Жданова, заведующая филиалом № 4 Муниципального управления библиотечная и информационная система: «Участником этих событий был мой брат. я не по наслышке знаю, что там творилось.
За 50 лет “ядерного безумия” (с 1945 по 1996 год) в разных уголках нашей планеты было взорвано почти 2500 атомных зарядов. По большей части это были устройства, созданные для “нужд обороны”. Но проводились и “мирные” взрывы. Хотя таковыми их можно считать с большой натяжкой. Один из взрывов “прогремел” всего в 300 километрах от Москвы. К счастью, это единственное ядерное испытание, проведенное в Центральной части России.
19 сентября 1971 года жители некоторых деревень Ивановской области неожиданно почувствовали, как земля уходит из-под их ног. Задребезжали стекла в домах, замычали коровы в хлеву. Однако, толком испугаться никто и не успел. Колебания почвы продолжались всего несколько секунд и закончились также неожиданно, как и начались.
Через несколько дней, из слухов, которые передавались из уст в уста, старожилы узнали причину возникновения этого необычного “природного явления”. Поговаривали, что где-то под Кинешмой военные взорвали какую-то “страшную” бомбу. ......

Andre писал(а):Вспомни Чернобыль. За границей уже паника, а наши на демонстрации в Киеве шагают.

Татьяна писал(а):А плановый взрыв в Оренбургской области на Тоцком полигоне.
http://www.tapirr.com/texts/history/195 ... oligon.htm

РСП писал(а):Причем тут комбинат "Маяк" или Чернобыль, какое отношение они имеют к ядерному взрыву. Здесь совершенно другое.
.......не нужно делать "дешевых сенсаций" про общеизвестные вещи.
РСП писал(а):заметте, с вами я особенно, подчеркнуто вежлив
РСП писал(а):Какой смыл создания этой темы здесь?

Татьяна писал(а):Значит, вы считаете, что взрыв емкости с радиоактивными отходами - это не ядерный взрыв?А какой, интересно?
А в Челябинской области и в Чернобыле - это незапланированное ЧП. Но тот же самый ядерный взрыв

РСП писал(а):Все таки сначала разберитесь, прежде чем писать.
29 сентября 1957 года произошел ядерный взрыв на секретном атомном предприятии вблизи города Кыштыма на Южном Урале.....
Человек, хотя бы бегло знакомый с ядерной физикой, понимает, что если цепная реакция вышла из под контроля, то имеет место неконтролируемая ядерная реакция, или, другими словами, взрыв. Среди ядерщиков существует масса эвфемизмов для этого события: "хлопок", "неконтролируемый разгон", "разгон на мгновенных нейтронах". Дело в том, что даже двухсот тонн урана недостаточно, чтобы произвести взрыв, эквивалентный многим тысячам тонн тротила в условиях энергетического ядерного реактора. Для этого уран следует удерживать в геометрическом объеме, в котором началась неконтролируемая цепная реакция, пока не прореагирует достаточно значимое количество этого урана, скажем, несколько килограммов. Это происходит в бомбе, но реактор - это очень несовершенная бомба, попросту, очень непрочная. Поэтому взрыв, начавшись, довольно быстро прекращается, так как реактор оказывается полностью уничтоженным, как это случилось в Чернобыле. Но это взрыв, в случае с Чернобылем эквивалентный нескольким тоннам или десяткам тонн тротила. Действительно, взорвись в другом месте вагон взрывчатки, кто в здравом уме назвал бы это "хлопком" или еще как-нибудь? И так как взорвался не тротил, а уран, то это был ядерный взрыв. Именно этого не следовало знать широкой публике во всем мире.
Как-то я спросил одного из главных русских специалистов того времени по реакторам, почему в 1986 году все вели себя так, как будто никакого взрыва не случилось. "Кроме идиотов", отвечал он, "каждый понимал, что это был ядерный взрыв. Но нужно было быть опять-таки идиотом, чтобы говорить об этом вслух".
.Если вы помните, в официальных документах он назван тепловым. Определение очень общее и мало о чем говорит, зато оно весьма удобное: для широкой публики "тепловой взрыв" ассоциируется с паром. Уже не страшно! Вот такие маленькие хитрости. Но, заметьте, ничего не сказано об источнике энерговыделения. А ведь он определяет природу взрыва. Если это химическая реакция - тогда он химический, если же цепная реакция деления - ядерный. Я уверен: природа чернобыльского взрыва - именно ядерная. Готов это обсуждать с любым специалистом
РСП писал(а):Зарекался ведь не вести здесь дискуссии. С вами бессмысленно. Не буду время тратить.

Сейчас этот форум просматривают: MSNbot Media и гости: 1